首页 / 学生工作 / 正文

洪浚浩:大数据时代,我们需要培养怎样的新闻人才?

发布时间:2019-04-06 15:59点击:

4月6日上午,在“新媒体学科融合与卓越新闻人才培养”高峰论坛上,美国纽约州立大学传播系教授洪浚浩教授做了题为“大数据时代,我们需要培养怎样的新闻人才?”的主旨演讲。从大数据的特点与影响、人才培养的方向与目标等方面,结合时代需要、新闻报道类型等,集中讨论了大数据时代,新闻人才培养的新方法与新路径。

洪浚浩教授认为,我们已经进入了大数据时代,大数据既包括大规模运用大数据的战略,也包括具体的战术。对新闻传播来说,大数据包括了文字、数字、地图、图像、视频、音频等几乎所有一切的有条理和杂乱无章的各类信息。大数据中的“大”体现了数据的数量大、处理速度快、结构化和非结构化数据的表现形式多种多样和高质量新闻、商业见解和收入方面具有的潜在价值等特点。大数据给新闻传播业带来了多方面的积极影响。如,用更有针对性的新闻吸引受众等。由于对大数据的重视,目前大数据新闻教育在美国几乎所有学校正成为一个新的热点。处理、运用大数据已经成为新闻人才必须具备的一项新的技能。

“但是,data is not journalism。数据本身不是新闻,我们仍需专门培养新闻人才。光转发的信息并不是真正的新闻,信息不能代替新闻。”洪教授说。他指出,现在的新闻报道激烈争抢的主要是破坏性新闻、独家新闻和现场新闻三大类型。这些报道主要靠具备优秀素质和优秀新闻工作技能的新闻工作者来完成,大数据的运用可以使他们的报道更加出色但却无法取代最基本的技能。

“新闻人才的三项基本的技能——讲好故事、学会提问题、独到的分析,并不能由大数据替代,而是必须通过努力培养努力实践才能取得。但光靠这三项技能已经不足以立足大数据时代。所以,新闻传播学院需要在三项基本技能的培养上,增加培养学生收集、分析、使用数据的技能,在data的基础上,使你的新闻写的更清楚、更扎实、更充实、更有深度。”洪浚浩教授说。

在大数据时代,社会不是不需要专门培养的新闻人才。恰恰相反,社会需要更多和更好的受过专门教育的新闻人才,而大数据的运用也已经成为优秀新闻人才必须具备的基本技能之一。

供稿:匡文昕

摄影:刘威