“供需对接 就业育人”我院获批首期教育部供需对接就业育人项目3项

发布时间:2022-04-08 11:25点击:

4月6日,教育部发布《教育部高校学生司关于公布第一期供需对接就业育人项目立项名单的通知》,我院与北京字节跳动科技有限公司达成3项供需对接就业育人合作协议,分别是新媒体创作与创业培养班——校园星项目、自媒体视频创作培养班——从零基础到职业创作人项目和非计算机软件类就业实习基地项目。

新媒体创作与创业培养班——校园星项目,专注于扶持挖掘优质高校创作者,通过官方培训提升大学生新媒体创作技能,并投入创业辅导、新媒体账号运营扶持等资源,促进大学生新媒体就业创业和获取经济收入。自媒体视频创作培养班——从零基础到职业创作人项目,面向有志于视频自媒体创业的学生群体,通过校企合作的形式,为学生提供职业路径的实操训练与知识赋能。非计算机软件类就业实习基地项目,通过校企合作共建就业实习基地,为学生实习场地、设备、指导教师等,并优先为合作高校的实习生提供转正就业机会。

2021年底,为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深化产教融合、校企合作,推动人才培养与就业有机联动、人才供需有效对接,教育部高校学生司组织有关用人单位和高校实施供需对接就业育人项目。我院积极参与项目申报,并多次与北京字节跳动科技有限公司对接,最终成功签订就业实习基地项目和定向人才培养培训3个供需对接就业育人合作项目。

1D098

北京字节跳动有限公司成立于2012年,是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,以建设“全球创作与交流平台”为愿景,致力于连接人与信息,促使信息创作价值。旗下拥有今日头条、抖音、西瓜视频等产品,目前全球突破20亿月活跃用户,用户遍布150个国家和地区,75个语种。其中,抖音的日活跃用户已突破6亿。

532A3

在项目公示前,我院已与字节跳动就数字媒体产教融合展开合作,共同推进项目的落地实施。根据合作协议,我院教师可免费参与字节跳动开发的“金钥匙”双师型师资培训项目,我院学生可免费参与字节跳动开发的“DOU学”公选课——新媒体创作与运营项目。目前,我院已有6名教师和54名学生分别参与“金钥匙”双师型师资培训和“DOU学”公选课——新媒体创作与运营课程。此外,今年1月15日至16日,字节跳动-剪映联合浙江传媒学院举办“产教融合,协同育人——视频自媒体创作与运营课程共建论坛”。在此次论坛上,我院成为字节跳动-剪映《视频自媒体创作与运营》课程共建院校,张收鹏老师受聘为字节跳动-剪映视频自媒体创作与运营课程联合教研室专家。

92CA3

据了解,“金钥匙”双师型师资培训项目主要面向高校骨干教师、专业带头人提供实操训练,通过培训和实操,协助他们掌握数字媒体行业实战技能,更好地开展网络与新媒体实验、实践教学工作。“DOU学”公选课《新媒体创作与运营》是一门数字媒体行业知识技能入门课,课程将短视频创作与直播电商知识技能生动有趣地带给学生,帮助学生提升数字媒体素养和通用技术技能,提升我院学生新媒体创意创作与创新创业的能力。《剪映视频自媒体创作与运营》课程以剪映短视频剪辑软件三端融合开展短视频创作课程教学,对视频自媒体制作与运营感兴趣的学生开放,开展引导式、项目化教学,促进视频内容创作、账号运营与商业变现的有效衔接。

在未来,我院将一如既往的将毕业生就业工作摆在突出位置,把立德树人作为就业工作的出发点和落脚点,牢固树立“就业育人”理念,全员、全过程、全方位推进就业工作。与用人单位保持密切沟通,共同推动项目实施,加强项目过程管理,落实落细合作内容,协调解决遇到的问题,保证项目顺利实施,为下一期对接积累经验。