我院学子荣获第四届社会实践青年研究年会实践论文二等奖

发布时间:2020-05-10 19:21点击:

日前,西安交通大学第四届社会实践青年研究年会在线上顺利举行,经过作品初审和答辩展示,由我院学子彭雅婷担任队长,孟啸、关心怡等参与撰写的实践论文《非工作时间工作相关微信使用对公务员幸福感的影响:一个有调节的中介模型》荣获实践论文组唯一的二等奖(一等奖空缺)。

9F7BD

(第四届社会实践青年研究年会“云”合影截图,图源西安交大团委)

去年暑假,他们分别前往安康市紫阳县、平利县参加政府见习,在亲身体验基层政府工作,实地走访驻村干部后,发现基层干部的工作任务远比想象中繁重,尤其在脱贫攻坚关键年,熬夜和加班是家常便饭。一个月的见习生活让他们切实感受到基层公务员的条件苦、任务重、压力大,了解到基层工作推进中遇到的问题与困难。于是,他们与社会学、哲学专业的同学组成团队,开始关注基层公务员的幸福感问题,并尝试运用所学知识,开展相关研究。

(走访安康市平利县城关镇徐家坝村驻村第一书记)

在研究过程中,我院陈强副教授担任团队指导老师,给同学们提供了大量资料,并耐心指出每个阶段存在的问题和不足。在他的指导和支持下,同学们扎实地完成了从文献梳理、模型构建、数据分析到论文成稿的过程,经过反复讨论、修改,确定终稿。“学习是一个理论联系实践的过程,这次的实践经历让我们真正做到了接地气、长见识、有收获。”队长彭雅婷如是说。

据悉,2019年暑期,累计有4362位交大学子、共603支团队进行“三下乡”社会实践活动,深入基层、融入社会,把理论“落地”,让思想“结果”。交大学子以“爱国奋斗,青春力行”为主题,传承西迁精神,高扬四面旗帜,进行7大板块和3个个人专项的实践,把汗水洒在了国内30个省、自治区、直辖市、特别行政区以及多个境外国家。为进一步提升2019年暑期社会实践成果,扩大我校社会实践的影响力,夯实第二课堂实践育人工作,展现交大学子不畏艰险,勇于担当的精神风貌,同时切实深化实践调研成果,西安交通大学团委经研究决定组织召开第四届社会实践青年研究年会。

文/新媒体71班彭雅婷